Mengenal Lebih Dekat Band Post-Rock Asal Swedia: Oh Hiroshima

“One of the Underated Post-Rock Band from Kristinehamn, Sweden” -Gue-

oh-hiroshima

Oke mungkin sedikit disini yang tau, atau minimal pernah mendengar nama band “Oh Hiroshima”. Dan kalo udah tau juga paling ujung-ujungnya nanya: itu nama band emang ada “oh” nya di depan?. Ya mau ada ‘Ah’ ‘Ih’ ‘Uh’ ‘Eh’ ‘Oh’ gamasalah kan ya, paling beda makna filososfis aja, apalagi kalo ‘Oh’ nya ada banyak, paling jadi enak #eh.

Lanjuut…

Gue pertama kali mendengar lagu mereka juga karena sering ngedengerin lagu-lagu kompilasi indie folk di channel youtube-nya alexrainbirdMusic, Indie Feed, FUNSPEAR dll. Nah tau-tau lagu mereka masuk playlist recomendation gue. Karena penasaran jadi gue play dah tuh, eh ternyata lagu-lagunya enak-enak banget. Ibarat, band ini kayak fushion antara Imagine Dragons, The Temper Trap,Coldplay, Bara Suara, Efek Rumah Kaca, Kuburan Band(buseeet..), soalnya suara si vokalisnya menurut gue mirip banget sama suara Dan Reynolds nya Imagine Dragons (Ini sih opini gue pribadi, dan sulit dipercaya, so…please figure it yourself).

oh-hiroshima-2

Jadi sejarah singkatnya mereka ini band asal Swedia yang kebentuk pertama kali tahun 2007 atas inisiatif Leif Eliasson dan Jakob Nilsson yang kebetulan sahabat/kance/sohib waktu SMA. Nah abis itu adek nya si Jakob nih si Oskar ngikut gabung(tadinya posisinya bassist tapi berubah jadi drummer). Baru deh tahun 2011 Simon Alexsson ngikut gabung ke mereka melengkapi quartet keren ini. Sekarang di tahun 2016, band ini beranggotakan empat orang: Leif Eliasson(Gitar), Jakob Nilsson(Gitar, Vokal, Piano), Oskar Nilsson(Drum), dan Simon Axelsson(Bass).

(Kalo ada yang nanya kenapa nama belakangnya ada son-son nya, anggep aja mereka fans nya Son Go Ku. Atau kalo mau bener tau cek aja tipe penamaan orang di negara-negara Scandanavia di Google. Selamat mencari tau :p)

Dan sejauh ini mereka udah menelurkan 2 buah EP dan dua buah album, yang album terakhir berjudul In Silence We Yearn dirilis tahun 2015 lalu:

EP: Empty Places Full of Memories (2009)

  • Deus Ex MachinaEP
  • The Vast Nothingness
  • Sigh and Explode
  • Rabid Glow

http://www.last.fm/music/Oh+Hiroshima/Empty+Places+Full+of+Memories

EP: Tomorrow (2010)

  • Awakening
  • Hopes
  • Dreams
  • Rest

http://www.last.fm/music/Oh+Hiroshima/Tomorrow

Album: Resistance Is Futile (2011)

  • This Is Not The End
  • Insignificant Number
  • The Fog Of War
  • What Once Was
  • Catch-22
  • Richard D. Anderson
  • Waves
  • Capitalistic Cataclysm

http://www.last.fm/music/Oh+Hiroshima/Resistance+Is+Futile

Album: In Silence We Yearn (2015)

  • Ellipse
  • Mirage
  • Ruach
  • Holding Rivers
  • Aria
  • Drones

 

Band ini emang irit banget soal lirik, dan lebih banyak mengutamakan aransemen musik yang kental banget post-rock di dalemnya. Musiknya penuh distorsi gitar dan alunan yang menghipnotis #apasih. Pokoknya buat para penggemar band-band aliran rock, alternative-rock, post-rock, indie-rock nih band jangan sampe kelewat.

Oke sigitu aja dulu deh ya, gue capek. Dan karena gue cuma penikmat musik yang gangerti sama sekaliseluk beluk tentang musik, soo mohon ampun untuk suhu-suhu sekalian kalo ada kata-kata gue yang sok keren padahal bego.

Sekian,

Terima Kasih.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s